地理状况
    

    成都是四川省省辖市,四川省省会。位于四川省中部,成都平原中部。介于东经102°54′~104°53′,北纬30°05′~31°26′之间。东北与德阳市、东南与内江市毗邻,西南与雅安地区相接,西北与阿坝藏族羌族自治州接壤,南与眉山地区相连。东西最大横距192公里,南北最大纵距166公里,辖区总面积1.24万平方公里,其中城市建成区面积92.2平方公里。现辖成华区、武侯区、青羊区、锦江区、金牛区、龙泉驿区、青白江区、新都县、双流县、郫县、温江县、大邑县、金堂县、蒲江县、新津县等7区8县,代管都江堰市、彭州市、崇州市、邛崃市。总人口980.74万人,其中城市人口301万人。境内海拔387~5364米,市域东部为龙泉山脉,西部为纵贯南北的龙门山脉。平原面积占36.4%,丘陵面积占30.4%,山区面积占33.2%。平原地区西北高、东南低,平均坡降0.3%。属亚热带湿润季风气候,四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温16.7℃。年平均日照时数1071小时,年平均降雨量945.6毫米。

 

历史沿革  

    西周、春秋时期为古蜀国领地。公元前4世纪,古蜀国开明五世(一说九世)迁蜀都城至成都,取周太王迁岐"一年成邑,二年成都"之意,成都之名即源于此。秦惠文王更元九年(前316),秦灭蜀,以蜀王旧都一带置成都县。秦惠文王更元十四年(前311),秦人仿咸阳建制兴筑成都城。周赧王三十八年(前277),秦人始以蜀国地置蜀郡,成都为郡、县治所。汉承秦制。西汉武帝元封五年(前106)置益州刺史部(简称益州)。西汉末年,王莽新朝改蜀郡为导江郡,公孙述在成都称帝。东汉末年为州、郡、县治所。三国为蜀汉国都,兼郡、县治所,两晋为"成汉"都城,南北朝为州、郡治所。隋炀帝大业三年(607)改益州为蜀郡,为郡、县治。唐太宗贞观十七年(643)在成都县之东偏置蜀县(肃宗乾元元年,即758年,改名华阳县),始为成都、华阳两县治所。唐肃宗至德二年(757),升成都城为"南京"(四年后废),改蜀郡为成都尹。五代十国时期为前蜀、后蜀都城。两宋时期,成都府、益州之名虽迭经更易,但治所均设在成都,属西川路。元朝时为四川行中书省成都府路(后改为西川道)、成都府及成都、华阳二县治所。明末张献忠在成都建大西农民政权,改名西京。清朝时设四川省,下设道,为省、道、府、县治所。1912年,废府,为省、道、县治所。1921年,设成都市政公所,初辖城内,后扩展至城之四周,成都、华阳二县治所仍留城内。1927年废道,为省、市、县治所。1928年改市政公所为成都市,直隶四川省,为省辖市。1949年12月后为川西行署所在地,1952年始为四川省省会。

 

城市特点
    

    成都自古为西南重镇,三国时为蜀汉国都,五代十国时为前蜀、后蜀都城,文化遗存丰富,1982年被国务院公布为国家历史文化名城。成都有2300多年建城史。秦汉以来,成都就以农业、手工业兴盛和文化发达著称,历代都是中国西南地区的政治、经济、文化中心和长江流域的重要城市。汉代成都与洛阳等并列为五大都会之一。唐代商贸繁荣,与扬州齐名,称为"扬一益(成都)二"。宋代成都印刷的"交子"是世界上最早使用的纸币。南方丝绸之路的起点城市就是成都。杜甫的著名诗句"窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船",生动地描绘了成都当时作为长江上游重镇和西南经济文化中心商贾如云、车水马龙的繁荣景象。成都生物资源丰富,珍稀植物有银杏、珙桐等。珍稀动物有大熊猫、小熊猫、金丝猴等。中药材有860多种,川芎、川郁金、乌梅、黄莲等蜚声中外。成都市旅游资源丰富,名胜古迹中外驰名。全市现有人文景观172处,其中尤以武侯祠、杜甫草堂、王建墓、都江堰、二王庙、青城山最具特色。有全国重点文物保护单位和四川省文物保护单位19处。有世界唯一的大熊猫繁育研究基地。地处由剑门蜀道、九寨沟、峨嵋山、长江三峡等地组成的四川旅游环和全国旅游环的联络点上,还是内地前往西藏的主要通道,旅游地理位置十分优越。

 

城市现状
    

    成都是内陆开放城市和率先建立社会主义市场经济体制的综合配套改革试点城市。1992年被中国城市社会经济发展水平评价委员会评为"中国城市综合实力50强"第十一位,投资硬环境进入全国40强,在省会城市中第一个荣获国家卫生城市殊荣。1996年国内生产总值870亿元,全市社会消费品零售总额357.4亿元,集市贸易成交额283.6亿元。外贸进出口总额4.5亿美元,顺差1.9亿美元。财政收入65亿元。产业结构渐趋合理,一、二、三产业占国内生产总值的比重分别为13.5%、44.4%和42.1%。成都是国务院确定的西南地区科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽。科技实力雄厚,已成为我国西南地区综合实力第一强市。全市科技人员44万多人,每千名职工中有科技人员253名,在全国大城市中名列前茅。全市有5个国家级重点实验室和3个国家级工程技术中心,2500多个科研技术开发机构,20多所高等院校。在电子、生物、新技术、新材料、光学、光纤通讯、核技术应用、激光等高新技术领域中,具有较强的综合优势和技术能力。全市现有生产资料市场和消费品市场745个,商业网点21.6万个,已形成以城市为中心、市区相结合的市场网络,具有很强的辐射力和吸引力,其中荷花池市场、成都生产资料市场年交易额分别达40亿元、79亿元,闻名全国。全市有国内金融机构2422个,信托投资机构12家,城市信用社52家,农村信用合作社817个。金融机构的存款余额746.3亿元,贷款余额599.1亿元,基本形成了以成都为中心、川内为依托,辐射西南和全国部分省市的融资网络。国外的新加坡华联银行、泰国盘谷银行、英国标准渣打银行、日本东京银行和加拿大宏利保险公司已在蓉设立代表处。成都是成渝、成昆、宝成三大铁路干线的交汇点,是西南地区最大的铁路编组站。现有公路总里程5300公里,拥有机动车34.2万辆,形成了以成都为中心,辐射西南的公路营运网络。航空业方面,成都拥有全国航空运输能力第四位的西南航空公司,经营国际、国内航线140余条,航线总长16万公里,运输能力达9亿吨公里,通航国际国内50多个大中城市,1996年完成航空运输88.6亿人公里。成都是西南地区重要的邮政、通信枢纽,是全国7大邮政通信一级处理中心之一。全市电话交换机总容量83万门,国际直拨电话通达世界180个国家和地区。

 

名城保护与发展规划
    

    1983年,成都市历史文化名城保护规划正式纳入新编制的城市总体规划,并上报国务院审批。1997年修订。名城保护规划的指导思想是:着眼整体,保护为主,加强管理,合理利用。规划目标是建立完善两个体系,即以现行行政管理体制为基础的历史文化遗产保护体系和以观光旅游系统为依托的历史文化名城展现体系。1993年开始的府南河综合整治工程,不仅恢复了成都市两江环抱的历史特色,还使成都"三城相重"的古城特色和"环古城垣文化风景线"清晰可辨。"三城相重",即以原东、南、西、北4条传统大街为空间骨架的旧"大城";以原少城(满城)长顺街为"鱼脊骨",将军衙门为"鱼头"的以居住功能为主的街区;以旧皇城(今展览馆)为中心,羊市街、西玉龙街、东城根街、顺城街、东西御街为周线构成的正南北向空间框架。这些保留了成都古城空间的核心,又使其焕然一新。"环古城垣文化风景线"即一环(环城公园)、两个主要入口(南门锦江大桥入口、北门万福桥入口)、3个文化风景保护区(王建墓、文殊院、浣花溪)、5个重点景观区(合江亭、王爷庙、游乐园、游泳池、百花潭)、5个大型公园和6个重点文物单位(武侯祠、杜甫草堂、王建墓、青羊宫、文殊院、十二桥商周干栏遗址)、7个古城门遗址、8个重点桥梁。近年又确定宽巷子、大慈寺、文殊院、华西医科大学近代建筑群4个历史地段保护区,划定旧城、西郊、风凰山等10个地下文物保护区。成都市城市建设总体目标是:发展成为中国西南地区现代化的商贸、金融中心和交通、通讯枢纽。

企业地图|商家地图|地图|批发市场
Copyright© 2006-2007 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.