成都出租网

成都市地图 成都信息网 11/30/2009 2:35:24 AM

成都市客运出租汽车管理条例

1997年11月20日成都市第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,1998年4月6日四川省第九届人民代表大会常务委员会第二次会议批准。
    根据2001年12月13日成都市第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2002年3月30日四川省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于批准成都市人民代表大会常务委员会关于修改〈成都市客运出租汽车管理条例〉的决定》修正

第一章    总  则

    第一条  为提高客运出租汽车服务质量,维护乘客、经营者及其驾驶员的合法权益,适应城市经济发展和人民生活的需要,根据有关法律、法规,结合成都市实际,制定本条例。
    第二条  本条例所称客运出租汽车,是指按照乘客意愿提供客运服务,并按里程、时间计费的营业客车。
    第三条  凡在本市行政区域内的客运出租汽车经营者、驾驶员、乘客以及与客运出租汽车业务有关的单位和个人,均应遵守本条例。
    第四条  本市对客运出租汽车实行全面规划、统一管理、合法经营、公平竞争的原则。市人民政府根据城市建设和社会、经济发展的实际情况制定本市客运出租汽车发展规划和计划,并组织实施。
    第五条  市人民政府市政公用行政管理部门主管锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和成都双流国际机场、机场路范围内的客运出租汽车的管理工作。市出租汽车管理处具体负责对上述范围内的客运出租汽车实施管理。
    市人民政府交通行政管理部门负责监督其它区(市)县客运出租汽车的管理工作。其它区(市)县交通行政管理部门负责对本辖区范围内的客运出租汽车实施管理。
    市人民政府有关行政管理部门,应按照各自职责依法加强对全市客运出租汽车的管理。

第二章    经营资质和从业条件

    第六条  本市对客运出租汽车经营权实行有偿使用,其具体管理办法由市人民政府制定。
    第七条  申请开办客运出租汽车经营业务的单位和个人应具备下列条件:
    (一)有符合规定的客运车辆及驾驶人员;
    (二)有与其经营规模相适应的停车场地和经营场所;
    (三)有相应的管理人员和管理制度。
    第八条  从事客运出租汽车服务的驾驶员应具备下列条件:
    (一)有当地常住户口;
    (二)年龄为18周岁至55周岁;
    (三)具有初中毕业以上文化程度;
    (四)取得机动车驾驶证两年以上;
    (五)取得驾驶员服务资格证;
    (六)经客运出租汽车职业培训考试合格。
    第九条  从事客运出租汽车经营业务的经营者,必须符合下列规定:
    (一)取得客运出租汽车经营权;
    (二)持客运出租汽车管理部门核发的许可凭证到有关部门办理营业执照、税务登记、车辆上户、保险和治安许可等手续;
    (三)设置统一规范的客运出租汽车标志灯、客运编号、车辆识别颜色等专用标志和计价器、空车标志牌、无线电通讯设施等专用设施及单位名称、投诉电话号码、收费价目表;
    (四)取得客运出租汽车管理部门核发的车辆营运证件。
    第十条  每辆客运出租汽车可办理3名以内驾驶员服务资格证。
    第十一条  客运出租汽车管理部门应对客运出租汽车经营者进行年度审验,合格的方可继续从事经营。


第三章    经营服务

    第十二条  客运出租汽车不得到其经营权界定的范围以外上客。出租汽车载客到其经营权界定的范围以外空车返程时,必须倒下空车牌。
    第十三条  经营者应遵守下列规定:
    (一)加强对驾驶员的安全营运、规范服务等教育管理;
    (二)依法与驾驶员签订劳动合同、承包经营合同;
    (三)执行客运出租汽车管理部门协调营运业务的各项措施,及时调度车辆完成抢险、救灾、外事等特殊任务;

地址:成都市大业路10号 邮编:610016
电话:(028)86668077 电子邮件:webmaster@cdtaxi.cn.com


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.