石室中学

成都市地图 成都信息网 12/1/2009 8:22:24 PM

石室中学,也被称做“文翁石室”,是一所国家级重点示范性高级中学,位于四川成都市文庙前街93号。公元前143年至公元前141年间,由蜀郡太守文翁创建,迄今已有2150年的历史,是中国的第一所地方官办学校,也是世界上现存历史最悠久的学校之一。自其创办以来,屡经兴衰,校名曾多次更改,但校址从未变动,这在中国及世界都很罕见。
[编辑本段]声誉
  学校学风卓荦,人才辈出,在国内享有较高声誉,在国际上也具有一定影响。学校继承“爱国利民、因时应事、整齐严肃、德达材实”的优良传统,坚持“继承优良传统·打好素质基础·培养创造能力”(简称“传统·基础·创造”)的办学思想,突出“科学精神与人文精神相结合”的办学特色,确立了“求真务实、以人为本”的办学理念和与时俱进和科学发展观,学校的教育教学水平不断提升,是四川省首批通过验收的国家级示范性普通高中,先后被评为四川省文明单位、四川省首批“校风示范校”、首批“艺术特色学校”、首批“实验教学示范学校”、四川省第五届职业道德建设十佳标兵单位、体育达标先进集体。为适应社会发展的需要和全面推进素质教育,石室中学主动迎接挑战,加大改革力度,不断创新,率先全面实施高中学分制管理,全面推进研究性学习,开发双语教材,实施双语教学,利用中外合作办学平台培养双向发展的学生,广泛开展学生社团活动,进行中学生命教育与研究,通过体育和美育教学不断提高学生综合素质,努力把学校办成一所优良历史传统与现代教育思想融为一体的,具有实验性、示范性、开放性的学校。
[编辑本段]理念
  石室中学历来重视教师队伍的建设,经过多年努力,形成和发展了“高”“严”“精”“活”(高:德高、志高、艺高;严:严明、严谨、严肃;精:精要、精到、精彩;活:活教、活学、活导)的优良教风。在教学实践中,建成了一支师德高尚、业务精湛、综合素质一流的教师队伍。同时学校延聘社会名流、博学之士以及外籍教师到校任教。学校有成都市教育专家3人,全国优秀教师13人,特级教师21人,市学科带头人23人,省市级学会负责人23人,省市优秀青年教师16人,硕士研究生14人,研究生进修班结业、在读和正在攻读硕士学位31人,成都市中青年骨干教师研修班结业25人,出国培训及交流教师70余人次。在一批学术上有造诣,专业上有影响,教学上具有鲜明风格的名师的带动下,石室中学优秀的教师群体已经形成。
[编辑本段]成绩
  多年来,石室中学以一流的办学水平和高质量的教育教学成绩著称。在全面推进素质教育和培养学生综合素质方面不断努力,形成了“活路、和谐”的办学特色。学分制的全面实施、双语课的开设、研究性学习的规范性管理、科技创新活动连创佳绩、学科竞赛保持优异成绩、对外开放合作办学不断加强等,集中体现了学校的办学水平。每年源源不断地为国内外大学输送大批优秀学子,受到社会各界的广泛称赞;学生艺体特长突出,学生管弦乐团在省内享有盛名,在国际交流中获得高度赞誉。据统计,近年来,该校学生有109人在奥林匹克学科竞赛中获全国一等奖,161人获全国二等奖;有151人次获全国、省、市各级各类科创发明奖,有743人次艺体特长学生获得全国、省、市一、二、三等奖,我校女子篮球多次进入全国决赛,两次获得冠军。参加省艺术节演出比赛获一等奖两个,其中学校管弦乐团被选送参加全国第二届中小学艺术节决赛和展演。
  为适应对外交流合作的需要,石室中学国际部与美国、加拿大、德国、日本、新西兰、澳大利亚、新加坡等近十个国家的教育界建立了广泛的合作关系,定期交换师生,将长期进行的国际间的交流合作工作提高到了新的水平。
  石室中学以重点学校的优势,与省市多所学校开展了多层次的合作交流办学,共享优质教育资源,发挥重点学校的辐射指导作用。为四川省、成都市经济和教育的发展作出了贡献。
  2008年高考,成都石室中学再创优异成绩!
  摘得全省高考文理双状元!
  王可倚同学以717的高分获全省高考理科第一名,
  王迪曦同学以689的高分获全省高考文科第一名,
  同时,刘畅同学以716的高分获全省理科第二名,
  张亦桃以680分获得全省文科第三名。
[编辑本段]简史
  西汉景帝末年(公元前143—141年),蜀郡太守文翁鉴于蜀地偏僻,经济、文化很不发达,于成都城南(即今四川省成都市文庙前街石室中学所在地)创立了蜀郡郡学。据《汉书》记载,文翁“立石室精舍”,“招下县子弟为官学弟子”,同时选拔教师到京城长安学习,学成后回到蜀地教学。从此,“文翁石室”便成了文翁所办学校的代称。这之后蜀地一跃而成为全国科学文化先进地区之一。18年后,即公元前24年,汉武帝下令天下郡国效仿蜀郡,普遍设立官学,兴办学堂。
  文翁办学,在中国教育史上的意义突出地表现为:
  第一,文翁石室是第一所由省级地方政府兴建的官学,开中国地方官办学校之先河,其影响极为深远。自汉武帝下令全国各郡效仿文翁办学后,全国各地办学如雨后春笋,呈现一派生机勃勃的景象,推动了当时社会文化的发展。
  第二, 对文翁兴学的功德,后世评价极高,将文翁办学并促进蜀地文化发展的功绩与李冰父子修筑都江堰水利工程的辉煌业绩并提,“文翁化蜀”与“李冰治水”同为秦汉时代四川的两项造福后人、功彪史册的不朽业绩。李冰和文翁也因促进、推动蜀地的经济和文化发展,千百年来为人们所称颂、景仰。
  第三,文翁办学,由此形成了深厚的石室文化积淀和丰富的教育理论,如“非教无以保富庶,非待富庶而后议教”、“教以尚德为先”、“诱进”等等。这些观点和理论,延及后世,成为我国教育优良传统和教育思想的重要组成部分,即使是在两千多年后的今天看来,也有非常积极的意义。 第四,虽时移世易或胜衰起伏,石室在原址办学二千余年(即现在的四川省成都石室中学),历代地方政府均高度重视,大力支持,石室得以长盛不衰,为世所罕见。
  1896年,张之洞任四川总督,从石室中析出“尊经书院”,是为四川大学。1904年,岑春煊出任学校总理,校名也由当时的“成都府师范学堂”改为成都府中学堂。这是石室教育史上一次划时代的变革。这次改革,从学制、学习内容、教材使用、教师选择等方面都有重大变革,尤其以学生学习内容的改革为最,即由以前的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等儒家经典变革为学习现代先进的科学文化知识,其办学格局亦更接近现在中学的格局。学生在学习过程中受到先进的科学、民主的影响,这为后来四十年代学生运动在石室的兴起和发展奠定了基础。应该说,改办新学是石室办学者“因时应事”,顺应时代发展的重大举措。
  从1904年开办新学到1949年建国前,四十多年间,社会变异频繁,文翁石室虽走过了艰难曲折的道路,但这段时期也是学校重要的发展时期。一方面,成都府中学堂的开办,吸引了四川各地的学生,人才荟萃,郭开贞(沫若)、曾琦、王光祈、周太玄、李<U>[font color=#0000cc]劼[/font]</U>人、贺麟等先后就读于此;一方面,教师中人才济济。历史上,一代名师刘豫波、何其芳、曹葆华等曾掌教于此,可谓群星璀璨。同时学校经费来源较为稳定,兴建校舍,充实设备,礼聘名师,废旧学制,开办新制初中,继而新制高中开班授课,课程内容丰富,学校面貌一新。迄至四十年代,石室以教学水平高、管理严格而著称。1948年,国民政府认定学校为“全国重点中学”。
  中共建政后到改革开放前,学校先后使用过川西石室中学(1950年1月);四川省成都第四中学(1952年9月)等校名;先后有董育才、黄大州、周孟璞、张联华、赵霁云、王侃等先生担任过成都四中(现石室中学)校长或主持学校工作。
  这一时期,在各位校长带领下,石室中学模范地执行党的教育方针,全校教职工同心同德,完成重点中学肩负的任务,在努力探索社会主义教育、教学规律,培养社会主义革命和建设的高层次人才后备力量,提高教学质量等方面付出了辛勤的劳动,积累了可贵的经验,取得了显著的进展和成就。1959年,学校被评为成都市文化教育系统先进单位;1960年,被评为全国文化教育系统先进集体。从建国到改革开放前(50—77年),为国家培养学生14715人(1950年仅61人)。“爱祖国,爱人民,为建设社会主义而学习;求真理,求技艺,愿增进文翁石室之光荣”。文翁石室优良的学风和光荣传统在这一时期相沿以进,发扬光大,学校赢得了极高的社会声誉,至今石室的继任者对石室教育史上辉煌的这一段都深深铭记,并以此为激励,发扬石室精神,争创一流水平。
  1978年后,有王侃、颜振、李淼 、叶长坚、王绍华、王明宪担任校长或主持学校工作。
  1979年,经四川省及成都市人民政府确定为对外开放学校;
  1983年4月,起用现名四川省成都市石室中学;
  1953年9月,由四川省教育厅确定为全省重点中学之一;
  1981年,再次由省教育厅确定为全省首批办好的重点中学之一;
  1985年7月,石室中学所在地——汉文翁石室旧址,由成都市人民政府确定为文物保护单位;
  2000年,被省教委(现省教育厅)首批评估验收通过为国家级示范性普通高中。
  上世纪90年代中期,石室中学融石室办学史上的优良传统与现代教育的理论和实践为一体,经过几届领导班子和全体教职工的努力,形成了一套带石室特色的办学思路和具体的操作模式:
  石室光荣传统:爱国利民 因时应事 整齐严肃 德达材实;
  石室办学思想:继承光荣传统 打好素质基础 培育创造能力;
  石室办学目标:把学校办成优良历史传统与现代教育融为一体的,具有实验性、示范性、开放性的学校;
  石室办学理念:以人为本 求真务实 ;
  石室培养目标:为把学生培养成国家建设所需要的专门人才、复合型人才、杰出人才的后备力量打下坚实的基础;
  石室优良教风:高(德高、志高、学高)、严(严明、严谨、严格)、 精(精要、精到、精彩)、活(活学、活导、活用)
  办学特点: 石室光荣传统与现代教育思想相结合——
  1、弘扬石室优秀传统的文化特色;
  2、因时应事,不断创新的时代特色;
  3、“高、严、精、活”的教育教学特色;
  4、对外交流的开放式办学特色。
  2002年春,成立石室中学国际部,加强国内外文化教育交流;
  据统计,改革开放后,从石室校园走出18535名毕业生,成为祖国建设的生力军。
   著名校友
  ·郭沫若:文学家、科学家、社会活动家,原中国科学院院长
  ·李一氓:革命家,原中国共产党中央顾问委员会常务委员
  ·曾琦:国家主义者,中国青年党(1949年迁往台湾)创党主席
  ·周太玄:科学家
  ·贺麟:哲学家
  ·李劼人:文学家,原成都市副市长
  ·王光祈:音乐理论家
  ·何其芳:文学家(在石室教授国文)
  ·曹葆华:文学家(在石室教授英文)
  ·芶清泉:物理学家,中国科学院院士
  ·马志明:数学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,2002年国际数学家大会组委会主席
  ·钟山:中国工程院院士,国际宇航科学院通讯院士
   校歌、校徽及校庆
   校歌
  石室中学校歌由原校长叶长坚作词,作曲家刘文晋谱曲。歌词如下:
  穿越历史风云,历尽时代艰辛,植根中华大地,屹立锦江之滨。
  啊,石室。文翁永存伟业,学风辉耀古今。
  荟萃无数英才,哺育万千先驱,明窗翰墨书声,光大石室精神。
  啊,石室。学子勤奋进取,志在中华振兴。
   校徽
  石室中学的校徽是有“石室”二字组成的钟状的标志。
   校庆
  石室中学的校庆是11月11日。
   学校组织
   工会
  成都石室中学工会是学校党总支领导的教职工自愿结合的群众组织,以维护教职工合法权益为基本职责。工会代表和组织职工参与学校民主管理;教育教职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,从而建设一支学术过硬、师德高尚的教职工队伍。成都石室中学工会主席韩晏(女),副主席岳培东。
  社团联合会
  成都石室中学社团联合会是在中共成都石室中学总支部委员会领导和德育处直接指导下,与共青团成都石室中学委员会、成都市石室中学学生会并存的学生社团联合组织,具体指导各学生社团组织活动的开展。社团联合会现有33个学生社团组织。
  校刊
  《潮浪》 《未知》
   学生会
  成都石室中学学生会是成都石室中学学生实现自我教育、自我管理的群众性组织。2000年举行的全国学联23大上,该会当选全国学联主席团副主席,直至2005年全国学联24大召开。在这一时期,干里里、胡夏融、伍姗姗(女)相继担任该会主席,肖贝鸥、曾义林、谭青青、张魏先后任副主席。

地址:四川省成都市青羊区

电话:028)86111271

网址:http://www.cdshishi.net/


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.